Картофельный хлеб рецепт
Картофельный хлеб рецепт
Простой рецепт картофельного хлебушка в духовке, который не отнимет много времени и сил.
Попробуйте приготовить картофельный хлеб по этому рецепту с картошкой в тесте, каждый съеденный кусочек окунет вас в атмосферу деревенского спокойствия!
Вкусный картофельный хлеб - как у бабушки в деревне!
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 120-140 мл отвара от картошки;
- кусок свежих дрожжей примерно 3 х 3 х 3 см;
- 1 ч. л. сахара;
- 270 гр и 1 ст. л. муки;
- 2 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла.
1. Сварите картофель в мундирах, оставьте немного отвара в котором он был сварен.
2. Дрожжи перемешайте с сахаром, пока смесь не превратится в жидкую кашицу. Добавьте сюда же муку примерно 1 ст. л. с горкой, перемешайте и поставьте настаиваться.
Я специально добавила фото с кусочком дрожжей, чтобы вы могли понять какое примерное количество дрожей нужно брать для теста домашнего картофельного хлеба.
3. Почистите остывший сваренный картофель, сделайте из него пюре не добавляя воды.
4. Смешайте всю муку и картофельное пюре, должна получится рассыпчатая смесь.
5. Добавьте немного картофельного отвара в дрожжевую кашицу и перемешайте.
6. Вылейте получившуюся дрожжевую смесь и оставшийся картофельный отвар в тесто. Добавьте соль и тщательно замесите тесто.
7. Добавьте растительное масло и опять вымешайте тесто.
8. Насыпьте немного муки на разделочную доску, выложите на нее тесто и опять тщательно вымешайте тесто примерно 7 минут. После чего скатайте из теста шарик.
9. Взбрызните емкость растительным маслом, перед тем ка положить в нее тесто. Накрыв сверху емкость пленкой, оставьте тесто отдыхать при комнатной температуре примерно на 35 минут.
10. Опять насыпьте немного муки на доску и выложите на нее тесто. Расплющите тесто руками до толщины примерно в пару сантиметром. Затем скатайте тесто рулетиком до середины, насыпьте немного муки на оставшееся тесто и закатайте рулет полностью. Сформируйте круглую буханку так, чтобы шов от рулета оказался внизу буханки.
11. Положите тесто на присыпанное мукой полотенце, замотайте хлеб со всех сторон и дайте постоять еще 40 минут.
12. Хорошо разогрейте в духовке форму для хлеба (температурой 240 градусов).
Мне удобно использовать в качестве формы простой чугунный котелок с крышкой, я думаю такой найдется в любом доме и не нужно заморачиваться со специальными формами для хлеба.
13. Выложите в форму хлеб так, чтобы шов от рулета должен быть сверху буханки.
14. Выпекайте в форме накрытой крышкой 25 минут.
15. Через 25 минут уберите крышку и выпекайте уже без крышки 20 минут снизив температуру до 230 градусов.
16. Достаньте хлеб из духовки и дайте постоять несколько минут.
Прекрасный рецепт вкуснейшего домашнего картофельного хлеба, который подарит вам наслаждение и навеет воспоминания о красоте природы за городом.
Приготовьте вот этот сливочный суп с мидиями - клэм чаудер по этому рецепту и подайте вместе с хлебом!
Комментариев нет:
Отправить комментарий