Стейк под соусом Беарнез и картошка-фри на сковородке
Стейк под соусом Беарнез и картошка-фри на сковородке
Стейк под соусом Беарнез и картошка-фри на сковородке - что может быть вкуснее и проще?!Простой рецепт как готовить стейк дома с картошкой-фри и салатом. Готовить это блюдо очень легко, а вкус получается очень изысканный.
Из рецепта вы узнаете как готовить крем Беарнез, который идеально сочетается со стейком. Еще я расскажу несколько секретов приготовления и степени прожарки стейка из говядины -ведь только это можно называть стейком :-). И поделюсь как приготовить картошку-фри дома и картошку-фри, вернее картофельную стружку-фри, на сковородке.
Ингредиенты:
- 2 куска мяса Рибай-стейков или другие части мяса из которых можно сделать стейк;
- 150 гр слив. масла;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. винного белого уксуса;
- 6 горошков перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 желтка;
- веточка тархуна (эстрагона) - можно заменить мятой или анисом;
- 4 крупные картошки;
- 2 зубочка чеснока;
- немного тимьяна;
- соль;
- помидоры сливки;
- листья салата.
Как приготовить картошку фри дома на сковородке:
Картошку нарежьте на полосочки как для фри. Растопите масло в глубоком чугунке или в глубокой сковородке вок.Я приведу два варианта приготовления картошки фри в домашних условиях:
Обычная картошка-фри:
Для этого типа картошки мы обжариваем полосочки картошки фри два раза.
- Разогреваете масло, но не очень сильно. Так, чтобы картошка в нем еле-еле жарилась и держим ее в масле пока полосочки не станут золотиться.
- Вытаскиваем картошку.
- Нагреваем масло сильнее, т. е. когда опускаем в него картошку, она сразу же бурно начинает пузыриться-шипеть-жариться.
- Теперь обжариваем фри при этой температуре пока она не станет коричневого цвета.
Важно! достать картошку между прогреванием масла, иначе картошка не получится хрустящей.
Несмотря на то, что картошка трется на очень тонкие полосочки, но наедаешься ты гораздо меньшим ее количеством почему-то.
Итак, готовить эту картошку-фри на сковородке вок вы можете двумя способами:
- Если вам не лень потом мыть железный дуршлаг, то натираете картошку на терке для корейской морковки в дуршлаг и опускаете его вместе с картофельными полосочками в горячее масло так, чтобы оно покрывало картошку (как на картинке). Когда стружка-фри подрумянится - выложите ее на полотенца бумажные, для удаления лишнего жира;
- Мне лень мыть дуршлаг, поэтому я готовлю без него. Натираете стружку прямо в масло в сковородке. Не трите сразу много, иначе она частично сгорит и частично не прожарится. Трите картошку засыпая ее в чугунок или вок по кругу так, чтобы образовался полный тонкий кружок. Картошка готовится очень быстро, не пропустите момент. Как только, она станет коричневеть - сразу доставайте и на бумажные полотенца (жир же нам не нужен!).
Не забудьте посыпать картошку солью когда выложите на полотенце.
Делаем соус Беарнез для стейков:
- Положите в сотейник лаврушку, перец, порезанные тархун и лук, и залейте уксусом. Прогрейте смесь, но не кипятите. Нам нужно, чтобы уксус впитал ароматы приправ, но его острота, при этом еще не выпарилась. Затем дайте остыть уксусному компоту.
- Взбейте желтки с уксусной жидкостью (удалите все что было в уксусе кроме тархуна, нам нужна только жидкость).
- Растопите сливочное масло, немного охладите и перелейте его в желтковую смесь (процедив при этом). И тоже взбейте все вместе, чтобы получился однородный соус.
Жарим стейки:
1. Мясу желательно дать полежать на столе, чтобы оно стало комнатной температуры.Если у вас цельный кусок, то резать стейки надо поперек мясного волокна. Толщина стейка должна быть 2.5-4 см. Но чем он толще, тем более сырым будет внутри при готовке. Поэтому оптимально, я считаю, надо делать куски где-то 3 см толщиной.
2. Куски стейка можете немного смазать солью и растительным маслом. Если качество мяса у стейков хорошее — можете солить, если же вы взяли обычное мясо, то солить его не стоит перед жаркой, иначе мясо может стать жестким.
3. Лучше всего, конечно, их готовить на сковородке-гриль (это такая сковородка чугунная с полосочками), но можно их готовить и на обычной сковородке чугунной с решеткой.
Несколько советов как жарить стейки дома на сковородке:
- Сковородку нагрейте достаточно сильно, перед тем как стейк попадет на нее, иначе он не получится сочным.
- Мясо не нужно переворачивать по несколько раз, прожарьте полностью на одной стороны и переверните для жарки на другой.
- Если вы не уверены, что стейк достаточно для вас прожарился, просто возьмите и надрежьте его ножом. Если он еще сыроват, то продлите время жарки на несколько минут.
- Дайте стейку полежать после готовки примерно 5 минут.
Сколько готовить стейк и степени прожарки стейка из говядины (примеры даны для толщины мяса 3 см):
- Blue rare или Rare - хотите получить сырую середину - уменьшите время приготовления до 1-2 минут.
- Medium rare - немного более прожаренное, но середина все еще сырая.
- Medium - средняя прожарка (корочка снаружи и розовое мясо без крови, но с соком внутри) - 3 минуты с каждой стороны;
- Medium well done - более прожаренное мясо, но все еще очень сочное - по 4-5 минут с каждой стороны;
- Well done - никто стейк такой прожаркой портить не будет, да, мясо полностью прожаренное, но оно получается жестким и сухим.
Я не любитель сырого мяса, поэтому обычно готовлю медиум.
На фото вы можете видеть разницу между спепенями прожарки стейка (слева направо) meduim well done, medium и rare.
Поэтому выберите для себя степень прожарки стейка и сколько нужно жарить стейк из описания выше.
Для подачи:
1. Обжарьте помидоры на гриле.
2. Выложите на тарелку листья салата, картошку фри, помидор, стейк с соусом.
Наш стейк из говядины на сковородке с картошкой-фри, приготовленной дома, - готов! Не забудьте подать к нему красное сухое вино, выключите все девайсы и насладитесь простым изысканным вкусом простого блюда.Идеальным дополнением к этому блюду будет десерт-пирожное Лава, приготовьте его по этому рецепту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий