Шоколадный пудинг
Шоколадный пудинг
Шоколадный пудинг рецепт с фото |
История возникновения пудинга неоднозначна и сам пудинг достаточно видоизменялся за все столетия, которые он известен миру.
Конечно же, родиной пудинга считается Великобритания, но в какой стране он изначально появился, доподлинно неизвестно. Ведь само слово берет свое начало из латыни и означает сосиска. Так что прародителем пудинга, скорее всего, была какая-то древнеримская колбаса :-).
Изначально черным пудингом называли кровяную колбасу. Затем появились белые пудинги, которые тоже делали как колбасу, но из хлебных крошек и сала. Так что первые пудинги, известные в Британии были белые и черные. А также их делили на соленые (приготовленные из мяса и по вкусу он чем-то напоминающие сосиски) и сладкие (приготовленные из муки, сахара и орехов).
Особую популярность приобрели пудинги, когда появилась так называемая ткань для пудингов, в которой варили пудинг. Такой вареный пудинг до сих пор считается традиционным рождественским блюдом в Британии.
Примерно в середине XVIII века соленые (мясные) пудинги перестали готовить, транформировав их в мясные запеканки. А в XIX веке пудинг больше был похож на торт, чем на десерт, который мы знаем сейчас. Так что, благодаря пудингу на наших столах появились многие новые блюда. Например, одним из блюд появлением которому мы обязаны пудингу, стала запеканка. Просто кто-то когда положил больше муки чем надо и поставил все это в печь.
Самые первые упоминания о шоколадном пудинге можно найти только в начале XVIII века. Этот десерт могли себе купить только очень состоятельные люди. Именно в это время этот продукт стали активно продвигать на рынке как продукт здорового питания, который помогает восстановить и укрепить здоровье. Ярким примером может быть рисовый пудинг, рецептура которого изначально была описана именно в медицинских книгах, а уже потом перекочевала в кулинарные. Пудинги особенно рекомендовали употреблять ослабленным людям, детям и инвалидам.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 60 гр темного шоколада;
- 100 гр сахара;
- 490 гр молока;
- 40 мл сливок жирных;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 ст. л. рисовой муки;
- 2 ст. л. крахмала;
- немного соли.
1. Измельчите шоколад ножом на маленькие кусочки.
2. Смешайте все ингредиенты (кроме шоколада и сливок) и поставьте в небольшом сотейнике на огонь. Помешивая, доведите до кипения, масса должна загустеть как кисель.
Если у вас нет муки из риса, то можно делать без нее.
3. Добавьте в шоколадную массу сливки и шоколад и, помешивая, растворите их полностью.
4. Вылейте получившийся шоколадный пудинг в форму (можно взять фужер, чтобы получилось более торжественно).
5. Дайте шоколадному пудингу остыть на столе и только потом ставьте его в холодильник застывать на несколько часов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий