2016/02/07

Лимонные крендельки с маковыми зернышками — рецепт два в одном!

Рецепт сладких и соленых крендельков!


рецепт бретцеля с фото
Очень простой рецепт сладких крендельков с сахаром или как еще называют - бретцел. Из этого же теста вы можете приготовить и соленые бретцелы к пиву, просто возьмите побольше соли и меньше сахара.

Первые крендели были сделаны в раннем средневековье, скорее всего, в монастырях Германии. Выпечке придавали необычную и столь узнаваемую сейчас форму в виде особого вида узла. В Европе наиболее популярны соленые, а сладкие больше популярны в славянских странах.


Вам понадобятся такие продукты:

Для кренделькового теста:


  • 500 гр муки;
  • 0,5 ч. л. соли (если вы решите делать соленые крендельки, тогда возьмите в 4 раза больше);
  • 7 гр дрожжей (сухие);
  • 40 гр слив. масла;
  • 1 ст. л. сахара (коричневый);
  • 1 ст. л. патоки или гречишного меда;
  • 140 мл молока;
  • 140 мл воды;
  • цедра от двух лимонов;
  • 50 гр маковых зернышек;
  • 100 гр измельченного сахара (для соленых крендельков ложите сахара наполовину меньше).


Для намазывания перед выпечкой:


  • 1 взбитое яйцо.


Для топпинга:


  • 100 гр пудры сахарной;
  • 4 ст. л. сока лимона.


1. Перемешайте соль, муку и дрожжи. Старайтесь, чтобы соль непосредственно не касалась дрожжей. Можете положить меньше соли, если хотите. Затем добавьте нехолодное слив. масло, сахар и патоку, продолжая перемешивать. Последними, медленно влейте молоко  и воду и окончательно замесите тесто.

Чтобы сахар быстрее растворился в тесте и не хрустел затем на зубах, перемелите его в кофемолке или блендере. Но не заменяйте на сахарную пудру, потому что вкус получится другой.

2. Когда тесто станет однородным, добавьте в него маковые зернышки и цедру, постарайтесь равномерно распределить их по тесту, продолжая перемешивать.

рецепт немецкого кренделя


3. Тесто опустите в посудину (желательно смазать ее растительным маслом), закройте тканью или же пленкой и оставьте в тепле на 45 минут.

Объем теста увеличится в 2 раза.

4. Скатайте из теста несколько длинных сосисочек.

5. Сформируйте тесто в ту форму кренделька, которую хотите. Можете даже не особо заморачиваться и просто испечь палочки из теста.

Чтобы сделать бретцел как у меня, нужно тесто положить в форме подковы, затем дважды перекрутить примерно на расстоянии 1/3 от концов сосиски, забросить концы на середину подковы и закрепить их.

как приготовить крендельки

6. Вскипятите воду в довольной большой кастрюле, достаточной для того чтобы поместить в ней три литра воды. Добавьте в воду щепотку соды. Опустите каждый кренделек примерно на 5 секунд в кипящую воду, достаньте (шумовкой, чтобы не обжечься) и положите их затем на противень.

крендельки с сахаром рецепт

7. Смажьте крендельки взбитым яйцом и слегка присыпьте сахаром (если хотите получить соленые рогалики, тогда присыпьте их солью).

крендели с сахаром рецепт

8. Поставьте в духовку - разогрета до 200*С на 15–20 минут. Крендельки станут золотисто коричневого оттенка, когда готовы. Переложите их на решетку из противня, чтобы они полностью остыли.

рецепт с фото кренделей

Для топпинга:

Мы польем крендельки двумя видами топпинга - белой глазурью и карамелью.

Для белой глазури:

1. Смешайте компоненты и полейте тонкими полосочками крендели.

Можете использовать другие виды белой глазури из этого рецепта.

Для карамели:

1. Возьмите 60 гр сахара и 1 ст. л. воды, перемешайте и кипятите на небольшом огне пока не получите желаемый цвет карамели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий