2016/02/12

Лимонные маффины с черникой

рецепт с фото лимонных маффинов с черникой

Маффины или кексы - вот в чем вопрос? Я все же склоняюсь к тому, что мы сегодня будем готовить лимонные маффины.  Ведь в тесте достаточно много жидкостей.

Отличие кексов от маффинов небольшое и иногда трудно их отличить. Вся разница только в процессе приготовления теста и его составе. Для кексов все ингредиенты замешиваются постепенно, а для маффинов сухие отдельно, мокрые отдельно. В тесте для маффинов обычно больше жидкостей. По вкусу маффины получаются более пористыми и влажными.


Ингредиенты:

Для топпинга:

  • 2 лимона;
  • 150 гр сахара.

Для лимонно-медового сиропа:

  • 2 ст. л. меда;
  • сок половины лимона.

Для теста:

  • 125 гр слив. масла;
  • 125 гр сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. молока;
  • 125 гр муки самоподнимающейся;
  • 100 гр перемолотого миндаля;
  • немного мускатного ореха молотого;
  • пару веточек свежего эстрагона (можно обойтись и без него);
  • 50 гр черники.

Для белой глазури:

  • 200 гр сахарной пудры;
  • сок 1 лимона.

Готовим цукаты из лимонных корок:

1. Очистите кожуру с лимонов, порежьте ее, залейте 100 гр воды и проварите 10 минут. После этого, долейте еще 200 мл воды и сахар и опять варите, но уже на неболшом огне (но все же чтобы они кипели) примерно 1 час.

2. Когда лимонные цукаты будут готовы, обваляйте их в мелком сахаре. Именно в сахаре, а не пудре. Потому что маленькие гранулы сахара будут выглядеть как кристалики, тогда как пудра просто покроет цукаты белым липким налетом.

рецепт цукатов из лимонных корок

Мелкий сахар можно сделать слегка перемолов его в блендере. Именно слегка, а не в пудру.

Медово-лимонный сироп:

1. Выдавите сок из лимонов в мед и перемешайте.

Совет! Я, кстати, никогда не догадывалась, пока не увидела, что счищать кожуру с лимонов очень удобно овощечисткой.

Тесто для лимонных маффинов:

1. Духовку включите нагреваться до 190 градусов и поставьте в него форму для маффинов нагреваться.

2. Взбейте вместе масло и сахар, когда смесь пермешается, можно добавлять яйца и хорошенько перемешивать опять.

3. После этого насыпьте в смесь цедру, налейте сок лимона и молоко.

4. Потом добавьте муку и перемолотый миндаль, а в самом конце домешайте мускатный орех, чернику и мелко нарезанный эстрагон. Тесто для маффинов с ягодами получится жидковатое.

рецепт с фото маффинов с ягодами

Вместо черники вы можете использовать любые ягоды, но если крупные, как клубника например, тогда порежьте их на небольшие кусочки.

5. Разложите тесто ложкой по формочкам и выпекайте примерно 30 минут при температуре 190 градусов.

простой рецепт лимонного кекса

У меня были формочки как для маленьких квадратных кексиков-хлебцов, но вы можете использовать любые формочки, которые у вас есть. Очень удобно печь маффины в бумажных стаканчиках. Потом их легко вынимать вместе с ними и есть, не пачкая рук. Или, хотя бы, застелить полоской бумаги, которую потом можно будет вытащить вместе с маффином.

6. Когда лимонные маффины будут готовы, еще горячими попротыкайте их сверху вилкой, протыкайте прямо насквозь, чтобы они хорошенько пропитались сиропом.  Вылейте на них весь лимонно медовый сироп (должно получиться примерно по паре столовых ложек на каждый) и оставьте остывать.

Белая глазурь для маффинов с черникой:

1. Смешайте лимонный сок и пудру сахарную.

Полейте глазурью остывшие лимонные маффины и украсьте лимонными цукатами.

рецепт с фото маффинов с черникой

Легкий рецепт лимонных маффинов с черникой, которые всегда станут хорошим перекусом в течение дня.

рецепт с фото маффинов с лимонной цедрой


Возможно вы захотите приготовить какой-то другой вид глазури из рецепта глазурей для пончиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий