Торт Красный бархат
Торт Красный бархат
История возникновения торта с красными коржами доподлинно неизвестна. Ведь рецептура тортов с нежной текстурой, называемой бархатной была известна еще с XIX века. Знатоки кулинарной истории до сих пор спорят то ли смесь какао и уксуса, которая придавала коржам красноватый оттенок дала название торту. Или же название торт получил из-за использования в нем коричневого сахара, который в прошлом называли красный и уж затем коржи стали делать более красными в угоду его названию.
Впервые торт появился во времена Великой депрессии в ресторанах сети отелей Вальдорф Астория в США. Но в те времена он был десертом только для богатых господ. Среди обычных людей, своей популярностью торт Красный бархат обязан одному предприимчивому американцу, который увидел возможность в увеличении продаж пищевого красителя с помощью этого торта. Он просто начал продавать мини-набор для приготовления торта, включавший краситель, экстракт ванили, ароматизатор с масляным вкусом (дело было в 40-х годах прошлого века и этот ароматизатор был популярен) и собственно карточку с рецептом торта Красный бархат. Таким нехитрым образом торт начал свое триумфальное шествие по стране и вскоре, пересек Атлантику и стал популярен и в Европе.
Вы можете приготовить торт Красный бархат не используя краситель. Просто добавьте на данное количество продуктов полстакана пюре из вареной свеклы. В некоторых старинных рецептах именно так и придавали торту красный цвет. На вкус торта наличие свеклы не влияет никак, цвет будет конечно не такой яркий, но зато ваш торт будет без красителя.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
Для бисквитной основы:
- 310 гр муки;
- 16 гр порошка какао;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса;
- 113 гр слив. масла;
- 300 гр сахара;
- 2 яйца;
- 220 гр растительного масла без вкуса и запаха;
- 240 гр молока;
- немного красителя для тортов красного цвета (лучше гелеобразный) или пюре из свеклы.
Для крема:
- 156 гр сахарной пудры;
- 500 гр сливочного сыра (можно Филадельфию взять);
- 5 гр ванили;
- 300 гр сливок для взбивания (жирность больше 35%).
Бисквитные коржи:
1. Просейте через сито муку, какао, разрыхлитель и соль.2. Сахар взбейте со слив. маслом при помощи миксера (масло лучше чтобы было нехолодным и легко перемешивалось). Затем, продолжая смешивать все миксером, добавьте постепенно один за одним по одному яйца, растительное масло, экстракт ванили, уксус, молоко. В результате должна получиться желтовато-белая масса кремообразной консистенции.
3. Теперь смешайте массу со смесью муки. Смешивать лучше тоже миксером, так как тесто получается жидкое. В самом конце добавьте краситель красного цвета или свеклу, как я упоминала в начале.
4. Вылейте половину теста в форму размером 23 см. Лучше взять две формы и равномерно распределить общее количество на обе формы. Перед этим формы нужно смазать обильно маслом и присыпать хорошенько мукой.
5. Выпекайте примерно полчаса при температуре 180 градусов или пока зубочистка, если ее вставить в середину коржа, не будет оставаться сухой, после того как ее вынули.
6. Дайте коржу постоять в форме хотя бы 10 минут, перед тем как вынимать. Затем дайте полностью остыть уже без формы.
Сливочный крем:
1. Взбейте сливочный сыр, сахарную пудру и ваниль.2. Отдельно взбейте миксером сливки в густую пену.
3. Смешайте сливки и сырную смесь с помощью силиконовой лопатки, чтобы не сбилась воздушность сливок.
Формируем торт Красный бархат:
1. Срежьте с одного из коржей тонкий слой сверху, но не ешьте его :-) - этот кусок мы затем будем использовать для украшения торта.2. Вы можете разрезать коржи пополам, чтобы они получились более тонкими и было больше слоев в торте. А можете оставить как есть, торт все равно получается очень мягким и сочным.
3. Если вы решили не разрезать коржи и использовать их как есть, тогда возьмите чуть меньше половины крема и намажьте им первый корж.
4. Затем положите второй корж на первый и тоже намажьте его.
5. Обмажьте торт кремом со всех сторон, используя весь крем что остался.
6. Помните мы срезали небольшой кусок с одного из коржей? Измельчите его, чтобы получились крошки. Присыпьте торт как вам нравиться или так, как сделала я.
Комментариев нет:
Отправить комментарий