2016/02/23

Французский луковый суп

пошаговый рецепт с фото французского лукового супа

До того дня когда я попробовала французский луковый суп, я честно говоря думала, что это ерунда какая-то, а не суп. Ну что это за суп из лука?! Смех, да и только. Но, однажды я решила все-таки попробовать его в одном ресторанчике и... мое мнение о луковом супе резко изменилось.

Очень насыщенный вкус наваристого супа, но при этом легкого и сытного. Луком вообще не пахнет, даже трудно догадаться, что это основной ингредиент. Это суп я думаю полюбят даже те, кто не любит вареный лук в супах.

Конечно же, я захотела его готовить сама, дома. Рецептом моего одного из любимых теперь супов я и делюсь.

Ингредиенты для лукового супа:

  • 5 красных луковиц;
  • 5 белых луковиц;
  • 50 гр оливкового масла;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 2 литра овощного или говяжьего бульона (можно развести из кубиков взяв вместо бульона воду и соответствующее количество кубиков бульонных);
  • 6 зубочков чеснока;
  • 100 гр слив. масла;
  • соль;
  • 1 ст. л. сахара.

Для сервировки:

  • 200 гр сыра Грюер (можно заменить на Эмменталь или Швейцарский);
  • 1 багет;
  • 12 маленьких луковичек;
  • петрушка.

1. Лук нарежьте полукольцами и высыпьте в большую посудину.

2. Взбрызните хорошенько лук уксусом, растительным маслом, посолите, доюавьте перец и хорошенько перемешайте.

3. Выложите лук в противень, раскидайте по нему нечищенные дольки чеснока и кубики сливочного масла.

простой рецепт лукового супа

4. Поставьте в духовку на 30–45 минут с температурой 220 градусов. Периодически лук надо перемешивать. Доставайте его из духовки когда он подзолотится.

5. После того как лук поджарится, достаньте все дольки чеснока и почистите из и положите чеснок обратно в лук.

6. Маленькие луковички положите на небольшой противень, полейте маслом, посолите и запеките в духовке, пока они не станут золотистыми. Эти луковички понадобятся нам для сервировки, но если не хотите, можете не добавлять их потом в суп. Вкусовую нотку они не добавляют, а просто украшают суп.

7. Налейте бульон для лукового супа по-французски в кастрюлю и вскипятите, добавьте нарезанный запеченный лук с чесноком, уменьшите огонь и варите минимум 30 минут. В идеале чем дольше вы дадите супу томиться на огне, тем более вкусным он получится. Поэтому, если позволяет время, дайте супу постоять на самом маленьком огне (очень-очень слабое кипение) хотя бы 2–3 часа. 

луковый суп с сыром рецепт

8. Делаем сырные крутоны для французского лукового супа:

Нарежьте багет небольшими кусочками, подсушите их под грилем в духовке с обеих сторон, насыпьте сыр на одну сторону и расплавьте его. 
Если у вас нет гриля в духовке, тогда просто отправьте хлеб в тостер.

9. Для подачи:

Натрите немного сыра на дно глубокой тарелки (удобнее всего этот суп подавать в супнице, но наверно они у всех они есть), налейте суп, положите в него крутоны, сверху присыпьте куртоны и суп  щедро сыром и поставьте в духовку под гриль на несколько минут. Как только вы увидите, что сыр начал пузыриться - можно суп вынимать. 

Сверху на крутоны положите луковички, зажаренные целиком, и нарезанную петрушку.

Если не хотите, чтобы луковые кольца чувствовались в супе просто немного измельчите его блендером перед подачей.

Да, и я люблю, когда куртоны полностью размякают в луковом супе, и их можно просто зачерпывать ложкой и есть. Но вы можете есть их вприкуску, как хлеб, в этом случае не давайте им слишком олго лежать на супе. Дайте им только немножко размякнуть от суповых паров.
рецепт с фото лукового супа по-французски


Вуаля, ваш первый (и, надесь, не последний) луковый суп по-французски готов. 

Из этого количества получается примерно четыре порции вкуснейшего лукового супа с крутонами. Блюдо очень сытное и вкусное!

Комментариев нет:

Отправить комментарий