Французский луковый суп
Французский луковый суп
До того дня когда я попробовала французский луковый суп, я честно говоря думала, что это ерунда какая-то, а не суп. Ну что это за суп из лука?! Смех, да и только. Но, однажды я решила все-таки попробовать его в одном ресторанчике и... мое мнение о луковом супе резко изменилось.
Очень насыщенный вкус наваристого супа, но при этом легкого и сытного. Луком вообще не пахнет, даже трудно догадаться, что это основной ингредиент. Это суп я думаю полюбят даже те, кто не любит вареный лук в супах.
Конечно же, я захотела его готовить сама, дома. Рецептом моего одного из любимых теперь супов я и делюсь.
Ингредиенты для лукового супа:
- 5 красных луковиц;
- 5 белых луковиц;
- 50 гр оливкового масла;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 2 литра овощного или говяжьего бульона (можно развести из кубиков взяв вместо бульона воду и соответствующее количество кубиков бульонных);
- 6 зубочков чеснока;
- 100 гр слив. масла;
- соль;
- 1 ст. л. сахара.
Для сервировки:
- 200 гр сыра Грюер (можно заменить на Эмменталь или Швейцарский);
- 1 багет;
- 12 маленьких луковичек;
- петрушка.
1. Лук нарежьте полукольцами и высыпьте в большую посудину.
2. Взбрызните хорошенько лук уксусом, растительным маслом, посолите, доюавьте перец и хорошенько перемешайте.
3. Выложите лук в противень, раскидайте по нему нечищенные дольки чеснока и кубики сливочного масла.
4. Поставьте в духовку на 30–45 минут с температурой 220 градусов. Периодически лук надо перемешивать. Доставайте его из духовки когда он подзолотится.
5. После того как лук поджарится, достаньте все дольки чеснока и почистите из и положите чеснок обратно в лук.
6. Маленькие луковички положите на небольшой противень, полейте маслом, посолите и запеките в духовке, пока они не станут золотистыми. Эти луковички понадобятся нам для сервировки, но если не хотите, можете не добавлять их потом в суп. Вкусовую нотку они не добавляют, а просто украшают суп.
7. Налейте бульон для лукового супа по-французски в кастрюлю и вскипятите, добавьте нарезанный запеченный лук с чесноком, уменьшите огонь и варите минимум 30 минут. В идеале чем дольше вы дадите супу томиться на огне, тем более вкусным он получится. Поэтому, если позволяет время, дайте супу постоять на самом маленьком огне (очень-очень слабое кипение) хотя бы 2–3 часа.
Нарежьте багет небольшими кусочками, подсушите их под грилем в духовке с обеих сторон, насыпьте сыр на одну сторону и расплавьте его.
Если у вас нет гриля в духовке, тогда просто отправьте хлеб в тостер.
9. Для подачи:
Натрите немного сыра на дно глубокой тарелки (удобнее всего этот суп подавать в супнице, но наверно они у всех они есть), налейте суп, положите в него крутоны, сверху присыпьте куртоны и суп щедро сыром и поставьте в духовку под гриль на несколько минут. Как только вы увидите, что сыр начал пузыриться - можно суп вынимать.
Сверху на крутоны положите луковички, зажаренные целиком, и нарезанную петрушку.
Если не хотите, чтобы луковые кольца чувствовались в супе просто немного измельчите его блендером перед подачей.
Да, и я люблю, когда куртоны полностью размякают в луковом супе, и их можно просто зачерпывать ложкой и есть. Но вы можете есть их вприкуску, как хлеб, в этом случае не давайте им слишком олго лежать на супе. Дайте им только немножко размякнуть от суповых паров.
Вуаля, ваш первый (и, надесь, не последний) луковый суп по-французски готов.
Из этого количества получается примерно четыре порции вкуснейшего лукового супа с крутонами. Блюдо очень сытное и вкусное!
Комментариев нет:
Отправить комментарий