Дим сам — китайские пельмени со свининой, грибами и креветками
Дим сам — китайские пельмени со свининой, грибами и креветками
Дим самы — схожи немного с варениками или пельменями. Но схожесть эта обусловлена только общим принципом приготовления блюда — начинка находится внутри теста.
Изначально дим самы придумали в Гон-Конге и подаются они там, традиционно, на завтрак в качестве закуски, а не основного блюда. Постепенно блюдо завоевало широкую популярность по всему Китаю и миру.
Для фарша:
- 150 гр свежих шиитаке (можно заменить на шампиньоны);
- 50 гр сухих шиитаке (замените на сухие лесные грибы);
- 150 гр свиного фарша;
- 4 средние креветки (хвост размером примерно 6–7 см);
- жменька зеленого горошка;
- имбирь (кусок размером с большой палец);
- стебель зеленого лука;
- немного раст. масла;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. мирина (можно и без него);
- немного базилика;
- 1 зубок чеснока.
Тесто для дим самов:
Тесто традиционно готовят из крахмала с добавлением муки или без нее, использую холодную и/или горячую воду и растительное масло. Можно заменить воду на любые соки или молоко, в зависимости от начинки. Джейми Оливер даже готовил как-то дим самы с тестом на коксовом молоке (видео рецепта можно посмотреть здесь, правда на английском языке).- 100 гр муки из риса;
- 70 гр крахмала;
- 185 мл воды.
Соус:
- сок половины апельсина;
- немного саке (можно без него);
- 3 ст. л. соевого соуса;
- пару капель кунжутного масла;
- немного нарезанного базилика.
Готовим начинку для дим самов:
1. Первым делом замочите сухие грибы в горячей воде, дайте им настояться и разбухнуть.2. Свежие грибы вы можете нарезать, а можете просто помять их руками, чтобы грибы поломались на небольшие кусочки.
3. Положите в вок или сковородку фарш, нарезанные мелко креветки, свежие и сухие грибы и обжарьте их пока они не станут полуготовыми. Затем добавьте нарезанный имбирь, измельченный зеленый лук и чеснок, горошек, базилик и крахмал. Немного протушите все ингредиенты вместе. Затем взбрызните маслом, добавьте соевый соус и мирин.
Перед тем как класть фарш в тесто, дайте ему остыть.
Готовим тесто для дим самов:
Можно готовить тесто только из крахмала, не добавляя муку.1. Залейте муку и крахмал горячей водой и замешайте тесто.
2. Тесто раскатайте в колбаску примерно 4–5 см толщиной.
3. Порежьте колбаску на небольшие кусочки и и скатайте из них шарики.
4. Раскатайте шарики в очень тонкие кружочки теста.
5. Положите начинку и слепите китайские пельмени.
Я видела много способов лепки эти пельменей, но у меня никогда не получается слепить их как надо, почему-то. Поэтому я просто леплю их как вареники, используя специальную формочку для этого. Конечно, это не так аутентично, но зато просто, быстро и также вкусно!
Один из необычных и очень простых способов лепки дим самов я увидела в одном ресторане. Просто надо вырезать квадратик из теста, положить начинку в середину, закрутить трубочку из теста вокруг начинки и слегка прихватить концы трубочки, чтобы начинка не выпала (как на фото внизу). Очень простая техника и китайские пельмени получаются необычными.
По этой ссылке вы можете посмотреть видео с несколькими способами лепки дим самов.
Надеюсь, у вас это получиться лучше чем у меня!
6. В этом рецепте у нас будет смешанная техника приготовления дим самов. Обычно китайские пельмени готовятся на паровой бане, а вот севере Китая их предпочитают жарить. Мы же используем обе техники.
Обжарьте китайские пельмени на сковородке, на большом огне так, чтобы они покоричневели с каждой стороны.
После этого налейте в сковородку немного воды, так чтобы она покрывала все дно слоем в полсантиметра. Накройте крышкой и дайте хорошенько прокипеть дим самам, пока они не приготовятся.
7. Для подачи мы приготовим соево-апельсиновый соус.
Выдавите сок апельсина в сотейник, сюда же налейте саке и соевый соус. Дайте смеси закипеть. Снимите с огня и посыпьте мелко нарезанным базиликом.
Наши китайские пельмени со свининой, грибами и креветками дим сам - готовы! Великолепный вкус и необычный соус этих дим самов призовет всех ваших домашних на кухню своим ароматом!
Ну а если вы не наелись, можете приготовить жареный рис с имбирной свининой по этому рецепту!
Комментариев нет:
Отправить комментарий