2015/12/28

Миндальное печенье Линзер с клубничным джемом и кардамоном

Австрийское печенье Линзер

Рецепт легкого печенья "Линзер" с нежным привкусом миндаля, кардамона и клубничного джема. 
Традиционно это печенье готовят на Рождество. Это печенье является миниатюрной версией известнейшего австрийского десерта - Линдзерский тарт (тарт - открытый сверху пирог), получивший свое название от названия города, где его придумали. Основной отличительной чертой песочного теста для этого тарта является очень насыщенный вкус, благодаря наличию лимонной цедры, корицы и миндаля.

Классический линдзерский тарт готовят с вареньем из черной смородины, украшая сверху красивой решеткой из теста. Но, например, в Америке и Канаде большей популярностью пользуется начинка из малины или клубники. Так что вы можете использовать наполнитель из своих любимых ягод. Для начинки можно использовать варенье, конфитюр или ягодное желе. Главное, чтобы она была густой и не растекалась.

Ингредиенты:

  • 380 гр муки;
  • 100 гр миндальной муки или перемолотых орехов;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 + 0,5 ч. л. молотого кардамона;
  • 240 гр масла сливочного;
  • 100 + 130 гр сахару;
  • яйцо - 2шт.;
  • 1 ч. л. сахара ванильного, но лучше если вы найдете жидкий экстракт;
  • 400 гр клубники (свежая или замороженная);
  • 3 ч. л. сока лимона;
  • воды 1 ст. л.
1. Смешайте в одной емкости муку с перемолотыми миндальными орехами, солью, половиной объема кардамона и разрыхлителем.

Рецепт с фото вкусного печенья с вареньем

2. В отдельной глубокой посудине смешайте масло сливочное и 130гр сахара. Чтобы легче было перемешивать оставьте масло на столешнице, чтобы оно стало комнатной температуры.

начинка для печенья из варенья рецепт

3. К масляной смеси добавьте ванильный экстракт и яйцо и взбейте миксером. Затем добавьте смесь сыпучих ингредиентов и хорошо вымешайте тесто до состояния пластичности.

рецепт печенья с вареньем джемом конфитюром

рецепт с фото песочного печенья с вареньем

4. Разделите получившееся тесто на две равные части, скатав шарик из каждой и затем расплющив его в лепешку высотой где-то 3 см. Затем, упакуйте в пищевую пленку и оставьте отдыхать в холодильнике на 2 часа.

5. Тем временем давайте приготовим начинку-джем из клубники:
  • положите в глубокий сотейник клубнику, сахар (100 гр), воду, вторую часть объема кардамона, лимонный сок;
  • поставьте на небольшой огонь и кипятите смесь пока она не загустеет, примерно 30 минут, не забывайте помешивать джем;
  • когда джем приготовится, оставьте его для полного остывания.

рецепт простого печенья на рождество

рецепт новогоднего печенья с миндалем

6. Достаньте тесто из холодильника, присыпьте поверхность, на которой будете раскатывать и скалку мукой. Раскатайте тесто довольно тонко (3 мм толщиной).

7. Вырежьте нижнюю часть печеньки с помощью формочек для печенья Линзер.

австрийское печенье для нового года

Совет! Если у вас нет специальных формочек для линзерского печенья, тогда можно просто сделать сэндвич-печенье из двух одинаковых печенек любой формы, какая у вас есть. Или можно аккуратно вырезать серединку у верхних частей печенек ножом в форме круга или квадрата.

8. Уложите печенье на противень, который застелен пекарской бумагой. Выпекайте 10 минут, нагрев духовой шкаф до температуры 180 градусов или пока края печенья не станут слегка золотисто-коричневыми.

как приготовить печенье миндальное

9. После запекания дайте печенью отдохнуть, не снимая с противня, еще 3 минуты.

10. Раскатайте вторую часть теста так же как и первую, толщиной 3 мм.

рецепт печенья с миндальной мукой

11. Вырежьте верхнюю часть печенья с помощью формы, делающей отверстие в середине.

Песочное печенье с начинкой с фото

12. Выпекайте так же как и нижние части печенек. Поле выпекания тоже дайте им отдохнуть на противне.


13. Пришло время наполнить наши печеньки клубничным вкусом! Положите нижние части печенек в какую-то емкость. И накладывайте примерно десертную ложку клубничного джема на каждое основание печенья.

печенье с малиновым джемом

14. Верхние части печенья присыпьте сахарной пудрой.

фото рецепт песочного печенья с начинкой из варенья

15. Аккуратно положите верхнюю часть печенья на нижнюю, старайтесь, чтобы джем попал в вырезанный рисунок в середине верхней части.

начинка для домашнего печенья

как готовить печенье с начинкой

Наслаждайтесь нежным вкусом линзерского печенья!


Комментариев нет:

Отправить комментарий