2015/12/21

Вегетарианский диетический борщ без мяса

Рецепт борща вегетарианского диетического

Я не люблю жирный борщ, сваренный на свином мясе. Да и вся моя жизнь в попытках сохранить нормальный вес привела меня к тому, что я не ем супы на мясных бульонах. Поэтому я люблю готовить вот этот, вегетарианский диетический борщ без мяса.

Этот красный украинский борщ без мяса получается легким и сытным. Его можно есть вегетарианцам, веганам, тем кто постится или просто хочет уменьшить калорийность блюд. Борщ получается довольно диетическим (если не добавлять помидоры, сметану и чеснок), поэтому его можно есть даже тем у кого есть проблемы с ЖКТ.


Ингредиенты:

  • 1 крупная луковичка;
  • 2–3 крупные моркови;
  • 3–4 крупные свеклы;
  • 6–8 средних картофелин;
  • 1–2 красных томата — по желанию;
  • 1–2 перца болгарких сладких — по желанию;
  • растительное масло;
  • соль;
  • укроп;
  • 1–3 зубочка чеснока.
1. Нарезаем мелко лук и отправляем его в кастрюлю обжариваться на растительном масле. Можно обжаривать сначала все овощи в сковородке, а затем перекладывать в кастрюлю где будет вариться борщ. Но мне лень пачкать сковородку, поэтому я беру кастрюлю с довольно толстым дном и обжариваю овощи сразу в ней и в ней же и варю диетический борщ.

Что приготовить без мяса

2. Морковку необходимо почистить и измельчить на средней терке. Если есть терка для корейской моркови, то можно использовать ее. Когда лук немного подзолотиться, отправляем морковь к нему тоже на обжарку.

Готовим борщ диетический без мяса

3. Чистим и измельчаем свеклу на крупной терке. Я не тру овощи в отдельной посуде, а сразу натираю на терке в кастрюлю, чтобы не пачкать лишнюю посуду :-) Когда морковь немного обжарится можно добавлять к ней натертую свеклу.

Готовим вегетарианский борщ

Все компоненты перемешиваем и оставляем тушиться примерно 10–20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте время от времени перемешивать овощи.

4. Когда овощи протушились можно добавлять картошку. Чистим ее, нарезаем произвольно и добавляем в кастрюлю, где будет варится диетический вегетарианский борщ.

Рецепт красного борща без мяса

5. Воду наливаем так, чтобы она только покрывала овощи или была максимум выше овощей примерно на 1–2 пальца. Красный украинский борщ должен быть довольно густым, поэтому воды в нем не должно быть много.

Рецепт диетического борща

6. На этом этапе можно положить натертые томаты и нарезанный перец, если вы любите их в борще. Я не люблю томаты, так как они дают кислинку. Но добавлять или нет томаты зависит только от вашего желания и личного вкуса. Можно добавить нарезанный зеленый лук, но можно обойтись и без него.

Красный украинский борщ без мяса

7. Добавляем в кастрюлю 1-3 натертых на мелкой терке зубчика чеснока и солим. Варим после закипания до готовности картошки.

8. Лучше всего дать вегетарианскому диетическому борщу настояться хотя бы несколько часов, после этого он почему-то вкуснее. Но если нет времени ждать, то можно подавать красный борщ,с пампушками или хлебом и сметаной, посыпав немного укропом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий