Мусака со сладким картофелем и бараниной
Мусака со сладким картофелем и бараниной
Классический рецепт мясной запеканки с картофелем и мясом или мусаки, только с небольшим изменением ингредиентов. Рецепт этой мусаки с нежнейшим сладким картофелем, слоями ароматнейшей баранины, кусочками феты и вкусного белого соуса, делает это блюдо из фарша и сладкого картофеля просто божественным.
Мусака — это наиболее популярное блюдо греческой кухни (его также готовят и в Турции). Появилось оно столетия назад, когда арабы впервые завезли в Грецию баклажаны. Никто не знает точно когда это блюдо появилось, но первый рецепт блюда напоминающего мусаку с картофелем и мясом был найден в иранской книге рецептов XIII века.
Сладкий картофель или батат совсем недавно стал появляться на наших кухнях и поэтому немногие знают что из него готовить. Этот корнеплод похож внешне на картофель, тогда как вкус больше похож на тыкву. Он менее калорийный, чем картофель и более полезный. Обо всех его полезных свойствах вы можете прочитать по этой ссылке. В этом блюде он прекрасно сочетается со вкусом баранины и белого соуса Бешамель.
Ингредиенты:
Мясной соус из баранины:
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- 1 баклажан;
- немного оливкового масла;
- 500 гр бараньего фарша;
- 2 ч. л. розмарина;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ст. л. пюре томатного или пасты;
- 1 стак. красного вина;
- немного Ворчестерширского соуса.
Белый соус Бешамель:
- 50 гр слив. масла;
- 50 гр муки;
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 50 гр Пармезана.
Остальные ингредиенты:
- 2 большие картофелины;
- жменя свежей мяты;
- жменька петрушки;
- небольшой кусок феты.
Сначала давайте приготовим мясной соус из баранины:
1. Прожарьте лук и чеснок в растительном масле в большом сотейнике примерно 5 минут.2. Добавьте в сотейник с луком порезанный кубиками баклажан, фарш из баранины, розмарин и корицу. Обжарьте минут 15 пока мясо не станет коричневым.
Совет! Если вы не любите баклажаны, то замените их на кабачки.
3. Затем сначала перемещайте с фаршем томатное пюре и только потом добавляйте красное вино и Ворчестерширский соус.
4. Доведите до кипения, затем протушите еще 10 минут, чтобы соус уварился.
Приготовим картофель:
Картофель измельчите очень тонкими пластинками и запеките в духовке 10 минут с температурой 200 градусов.Давайте сварим белый соус Бешамель классический:
1. Растопите слив. масло в глубоком сотейнике.2. Добавьте муку и замешайте на большом огне основу для соуса Бешамель классического.
3. Добавляйте молоко маленькими порциями, чтобы можно хорошо было вымешать каждую порцию в основе для соуса.
4. Затем добавьте Пармезан и взбитые яйца, хорошо взбивая соус, чтобы добиться нужной вязкости.
Собираем мусаку со сладким картофелем и бараниной под соусом Бешамель:
1. Нижним слоем равномерно распределите мясной соус.2. Положите на мясной фарш слой картофеля, залейте его соусом Бешамель.
3. Затем положите немного феты, мяты и петрушки, залив их опять соусом.
4. Выкладывайте слои пока форма не наполнится полность.
5. Выпекайте эту мясную запеканку с картофелем в духовке где-то половину часа с температурой 200 градусов. Когда вы увидите что соус начал пузыриться и покрываться коричневой корочкой, можно вынимать мусаку. Затем дайте блюду настояться 10 минут, после чего можете подавать.
Да это блюдо требует некоторого времени на приготовление, но вкус этой мясной запеканки со сладким картофелем стоит того. Приготовьте мусаку со сладким картофелем и бараниной, она явно удивит вас своим незабываемым вкусом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий