2016/04/01

Мусака со сладким картофелем и бараниной

мусака со сладким картофелем рецепт с фото

Классический рецепт мясной запеканки с картофелем и мясом или мусаки, только с небольшим изменением ингредиентов. Рецепт этой мусаки с нежнейшим сладким картофелем, слоями ароматнейшей баранины, кусочками феты и вкусного белого соуса, делает это блюдо из фарша и сладкого картофеля просто божественным.
Мусака — это наиболее популярное блюдо греческой кухни (его также готовят и в Турции). Появилось оно столетия назад, когда арабы впервые завезли в Грецию баклажаны. Никто не знает точно когда это блюдо появилось, но первый рецепт блюда напоминающего мусаку с картофелем и мясом был найден в иранской книге рецептов XIII века.

Сладкий картофель или батат совсем недавно стал появляться на наших кухнях и поэтому немногие знают что из него готовить. Этот корнеплод похож внешне на картофель, тогда как вкус больше похож на тыкву. Он менее калорийный, чем картофель и более полезный. Обо всех его полезных свойствах вы можете прочитать по этой ссылке. В этом блюде он прекрасно сочетается со вкусом баранины и белого соуса Бешамель.

Ингредиенты:

Мясной соус из баранины:


  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 баклажан;
  • немного оливкового масла;
  • 500 гр бараньего фарша;
  • 2 ч. л. розмарина;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. пюре томатного или пасты;
  • 1 стак. красного вина;
  • немного Ворчестерширского соуса.


Белый соус Бешамель:


  • 50 гр слив. масла;
  • 50 гр муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 50 гр Пармезана.

Остальные ингредиенты:


  • 2 большие картофелины;
  • жменя свежей мяты;
  • жменька петрушки;
  • небольшой кусок феты.


Сначала давайте приготовим мясной соус из баранины:

1. Прожарьте лук и чеснок в растительном масле в большом сотейнике примерно 5 минут.

2. Добавьте в сотейник с луком порезанный кубиками баклажан, фарш из баранины, розмарин и корицу. Обжарьте минут 15 пока мясо не станет коричневым.

Совет! Если вы не любите баклажаны, то замените их на кабачки.

мясная запеканка с картофелем в духовке рецепт

3. Затем сначала перемещайте с фаршем томатное пюре и только потом добавляйте красное вино и Ворчестерширский соус.

4. Доведите до кипения, затем протушите еще 10 минут, чтобы соус уварился.

рецепты блюд из картофеля и фарша

Приготовим картофель:

Картофель измельчите очень тонкими пластинками и запеките в духовке 10 минут с температурой 200 градусов.

мусака со сладким картофелем рецепт с фото

Давайте сварим белый соус Бешамель классический:

1. Растопите слив. масло в глубоком сотейнике.

2. Добавьте муку и замешайте на большом огне основу для соуса Бешамель классического.

соус бешамель рецепт классический с фото

3. Добавляйте молоко маленькими порциями, чтобы можно хорошо было вымешать каждую порцию в основе для соуса.

4. Затем добавьте Пармезан и взбитые яйца, хорошо взбивая соус, чтобы добиться нужной вязкости.

Собираем мусаку со сладким картофелем и бараниной под соусом Бешамель:

1. Нижним слоем равномерно распределите мясной соус.

2. Положите на мясной фарш слой картофеля, залейте его соусом Бешамель.

Рецепты блюд из картофеля и фарша

3. Затем положите немного феты, мяты и петрушки, залив их опять соусом.

соус бешамель рецепт классический с фото

4. Выкладывайте слои пока форма не наполнится полность.

5. Выпекайте эту мясную запеканку с картофелем в духовке где-то половину часа с температурой 200 градусов. Когда вы увидите что соус начал пузыриться и покрываться коричневой корочкой, можно вынимать мусаку. Затем дайте блюду настояться 10 минут, после чего можете подавать.

мясная запеканка с картофелем в духовке рецепт

Да это блюдо требует некоторого времени на приготовление, но вкус этой мясной запеканки со сладким картофелем стоит того. Приготовьте мусаку со сладким картофелем и бараниной, она явно удивит вас своим незабываемым вкусом.

мусака со сладким картофелем рецепт с фото

Комментариев нет:

Отправить комментарий