Картофельный гратен с запеченным свиным филе и савойской капустой
Картофельный гратен
с мясом (запеченным свиным филе) и савойской капустой
Картофельный гратен — это классическое блюдо французской кухни. Но я сегодня решила разнообразить классический рецепт картофельного гратена и добавила в него сладкий картофель батат, который придает довольно нежный немного сладковатый привкус блюду. Подавать гратен мы будем с мясом - маринованным запеченным свиным филе и савойской капустой, рецепт приготовления которой очень простой.
Этот гратен будет хорошей альтернативой вкусного ужина для вегетарианцев. Конечно, если подать это блюдо без свиной вырезки.
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины, сорта который идеально подходят для запекания (картофель становиться воздушным и, при этом не разваливается);
- 2 небольшие сладкие картофелины батат;
- 6 зубочков чеснока;
- 1 небольшая луковичка;
- 2 лавровых листика;
- немного тимьяна или смеси Прованских трав;
- 400 мл сливок;
- филе свиное;
- оливковое масло;
- половинка савойской капусты.
1. Включите духовку прогреваться на 160 градусов.
2. Маринуем мясо:
- Очистите филе от лишнего жира и жилок;
- Почистите чеснок, измельчите половину его объема, смешайте с несколькими ложками масла и тимьяном;
- Хорошенько намажьте этой смесью свиное филе и оставьте пропитываться ароматами как можно подольше. Можете проколоть мясо вилкой, чтобы оно лучше пропиталось специями.
3. Измельчите оставшуюся половину чеснока, добавьте к нему лавровый лист, тимьян, растительное масло и измельченный лук. Смесь обжарьте на большом огне 3-4 минуты. Потом налейте сюда же сливки, соль и перец и протушите уже на маленьком огне минут 10, дав возможность сливкам впитать весь вкус пряностей.
Совет! Если сливки свернулись при тушении, то просто перемелите весь соус в блендере затем. Свернувшиеся сливки на вкус никак не повлиют, да и в блендере размельчатся все свернувшиеся кусочки сливок и соус будет спасен.
4. Нарежьте картошку как можно более тонкими ломтиками.
5. Выкладывайте картошку слоями в огнеупорную форму, перемешивая слои обычной картошки и батата, периодически поливая их соусом.
Соус лучше всего процедить через сито (если вы не перемалывали его в блендере), чтобы в блюде не попадались мелкие кусочки из его приправ.
6. Запекайте гратен из картофеля примерно 60 минут. Проверить готовность гратена из картофеля можно по наличию золотистой корочки, а также проткнув его ножом и проверив готовность картошки: нож должен протыкать гратен без какого-либо сопротивления.
7. Свиное филе обжарьте со всех сторон на сковородке на сильном огне, затем поставьте в духовку на 20–30 минут, зависит от размеров мяса. Затем дайте мясу отдохнуть некоторое время.
8. Простой рецепт приготовления савойской капусты.
- Нарежьте листья савойской капусты тонкими полосочками;
- Обжарьте на небольшом огне со сливочным маслом, солью и перцем, несколько минут.
9. Подавайте картофельный гратен с мясом выложив сначала на тарелку картофельный гратен, сверху положите несколько кусочков запеченной свинины, которую полейте соусом от мяса и сбоку выложите немного савойской капусты.
Из этого количества ингредиентов получается ужин на 4 персоны.
Ну кто бы мог подумать, что картошка с мясом может быть такой вкусной?! Этот рецепт картофельного гратена с мясом (запеченным свиным филе) и савойской капустой может явно претендовать на место в меню любого хорошего ресторана! Идеальное сочетание сливочного вкуса картофеля с пряным ароматом запеченного свиного филе и простым рецептом приготовления савойской капусты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий